昔から伝わる、すてきな風習
2011.03.01
「おこしもの」ってしってますか?
当地、刈谷の周辺で行われるものです。3月3日、桃の節句に飾ります。
米粉を練り込んで作って、いろんな色の食紅で華やかにしたものです。
種々の木型があり、その家庭なりに特徴がでます。
写真後方のものは、鯛と富士山です。
蒸したての時は、そのまま砂糖醤油で食します。
飾っておいて固くなったら、ゆでたりしていただきます。
昔からの風習なんですが、この頃の核家族化で、知らない方も増えてきているみたいです。
ちょっとさびしいですね。
おさだウイズ店のやまだは毎年作るんですよ。
今回は、当店のキャラクターである「横丁の靴や」の顔を作ってくれました。
さあ、これは誰が食べるのでしょうか???
たのしみです。